Quaderni delle Ricette

"Ci chiediamo come nasce una ricetta? Sostanzialmente possiamo dire che uno o più cuochi hanno sperimentato, in cucina, il risultato della miscellanea di diversi ingredienti che, in dosi e proporzioni specifiche, hanno dato vita a una pietanza prelibata. Da tale esperimento e, molto spesso, in seguito a una serie di tentativi, lo chef ha tratto specifiche indicazioni che possono essere seguite e utilizzate da chiunque voglia sbizzarrirsi davanti ai fornelli. Un libro di ricette, dunque, è una guida che può essere consultata in qualsiasi momento da qualsiasi individuo. Ma la ricetta conicide con il cibo oggetto della stessa? E' sufficiente a determinare la qualità della portata che a partire da essa viene cucinata? Non possiamo dimenticare che, per quanto ci sforziamo di aderire a specifiche indicazioni, il risultato della ricetta sarà, comunque, frutto di una numerosa serie di fattori: tipologia e condizioni degli utensili da cucina, stagione, qualità e provenienza degli ingredienti utilizzati, meticolosità nell'esecuzione delle singole fasi di preparazione ecc. Nel momento in cui un individuo decide di riproporre la pietanza di uno chef, insomma, deve confrontarsi con un contesto diverso rispetto a quello dal quale la ricetta ha preso forma; contesto che, inoltre, comprende un degustatore "altro" rispetto a quello originario, il quale, presentando preferenze e gusti del tutto personali, utilizzerà nuove categorie per valutare il manicaretto. La qualità della pietanza, dunque, può essere testata soltanto nel qui e ora della specifica esperienza, la quale, a sua volta, fornisce informazioni aggiuntive, non presenti nella ricetta. In altri termini, non esistono ricette ideali, ma portate "uniche", che possono essere assaporate soltanto per gli individui per cui sono state preparate". 
                                                                                                     (Massimo Grasso et ali, 2010)

       A volte in rete succede che...SWAP di Natale
           Biscottini allo Zenzero
           Biscotti di Grano Saraceno 
       Taralli Siciliani
          Taralli Integrali con Pasta Madre
  • Contorni: 
        Caponata di mele
          Patate al Forno "alla Mamma" o alla Portoghese  
          Pomme Williams 
          Rosti di Patate 
          Tartaruga Vegetariana 

  • Dolci:     
      Bavarese al Limone con Salsa al Basilico e Scorzetta
          Brioche Siciliane 0.0...Con Lievito Madre e Tuppo
          Budino allo yogurt 
          Ciambella Bicolore
          Chiacchiere 
          Cornetti Sfogliati, Brioches, Croissant...con il Lievito Madre
          Crema di Cannella e Carote Caramellate in Crosta di Zucchero
          Crispelle di riso..."I Crespelli Melati" 
          Cuccia  
          Cuddura Siciliana
          Dolce di Pane  
          La Genovese con la Crema...di Maria Grammatico
          La torta senza burro né olio 
          Millefoglie Morbido di Cioccolato con Salsa di Arance
          Panelle dolci  
          Rame di Napoli 
          Torta Pere Kaiser e Cioccolato
      Tortino Caldo al Cioccolato dal Cuore Fondente
         Migliaccio
         Tartufi al cioccolato 
         Cicirata 
         Pastiera Napoletana 
         Cotton Soft Japanese Cheesecake
         Torta di Mele senza Lievito 
          

  • Finger Food: 

  • Pane:
        Pane Accavallato
          Pane al Germe di Grano
          Pane di Segale
          Panini all'Olio
          U'Cucciddato...pane catanese 
          Panini per Hamburger...con Lievito Madre  
          Pancarrè Tang Zhong...con Pasta Madre 
          Frisella, Frise, Frese, Frisa o Fresella...con Lievito Madre
          Panini Cotti al Vapore e Cena Orientale  
          La Piada 
          Pane Carasau...con Lievito Madre 
          Pane a Pasta dura...conLievito Madre 

  • Pasta fresca:
       Orecchiette con Crema di Zucca e Cicoria
          "Gnudi di Stagione"...Gnocchi di Bieta e Ricotta
           Medaglioni di Pasta Fresca Ripieni di Pure di fave, Piselli e Vongole e/o di   
           Lenticchie  e Buzzonaglia 
           Pasta Fresca...Cavatelli 
           Gnocchi di Farina di Ceci
           Gnocchi alla Romana 
           Gnocchi di Barbabietole con Pesto di Basilico e Rucola
           Tagliatelle di Gamberetti con Crema di Piselli 

  • Pie 
        Pie Salata di Alici e Zucca - Kiki Consegne a Domicilio
          Apple Pie

  •  Pizze 
       La Pizza..."a Ogge a Otto" e gli Angioletti
       La Siciliana
           La Siciliana con il Lievito Madre 1.0
           Pizza Bonci

  • Primi piatti
           Spaghetti alla Chitarra con Neonata di Pesce in Salsa di Ricotta e Fave
           Spaghetti Crema di Taccole e Gamberoni di Mazara
           Terrina di pasta: zucchine, primo sale al peperoncino e semi di papavero 
           Timballo di Anelletti...d'Autunno
         Zuppa Gallurese
           Lasagne Salmone e Zucchine
            
  • Riso:
        Arancini
          Riso in corona  
           Riso integrale con gamberi, tentacoli di calamaro e foglie di broccoletto 
           Risotto pesce, granella e pepe rosa
      
  • Secondi a base di carne:
         Fagottini di Cavolo Cappuccio
           Involtini di tacchino in salsa di frutti di bosco 
           Moussaka del Mediterraneo
           Spezzatino di Carne con Mele e Ginepro
           Spirali di Pollo Pancetta e Zucchine 
           Spiedini di Pollo al Sesamo e Carote Croccanti

  • Secondi a base di pesce:
         Cestino Croccante: lattuga, calamari e semi di sesamo neri 
           Peperoni Ripieni: Pesce Palombo, Melanzane e Menta
       Pesce Finto
       Sarde in Pastella con Aceto e Miele     
           Terrina di Gamberi e Spinaci
            Strudel di Pesce
            Cavolo Cappuccio e Gamberoni Rossi
           Sformatini di Spinaci, Salmone e Patate
           Polpettine di Merluzzo
           Sformatini di Gamberetti 
           
  • Sfizi
           Il Cavolfiore...la Ricetta di una Nonna
           Involtini di Pesce Spada Affumicato con Ricotta di Bufala e Fragoline
           Muffin di Farina di Ceci con Ortica ed Emmenthal
           Pera Flambè
           Saltimbocca di melanzane
           La Cipollina Catanese
           Soufflè di Zucca e Gorgonzola
        Taralli...con Lievito Madre
           Panino Farcito e Chips di Topinambur
         Quiche Cipolla, Peperoni e Tuma
         "Cracker" con Lievito Madre
           Pasta Chips
           Torta Rustica...Samosa 
           Sformatini sulla piastra 
           Hot Dog Siciliano 
           Crescentine/Tigelle con Lievito Madre
           Le Crispelle Catanesi
           Maionese di Soia
           Rosticceria Catanese: Cartocciate e Bombe al Forno
           Muffins Prugne e Speck 
           Antipasto Vegetariano 
           Sformato di Verdure 
           Veggie Burger 
           Pancake di Barbabietola...con Pasta Madre 
  • Zuppe:
        Zuppa di Ceci e Gamberetti
           Zuppa di Fagioli e Sarde 
 

Le Cuoche in Dispensa

Le Cuoche in Dispensa