"Ci chiediamo come nasce una ricetta? Sostanzialmente possiamo dire che uno o più cuochi hanno sperimentato, in cucina, il risultato della miscellanea di diversi ingredienti che, in dosi e proporzioni specifiche, hanno dato vita a una pietanza prelibata. Da tale esperimento e, molto spesso, in seguito a una serie di tentativi, lo chef ha tratto specifiche indicazioni che possono essere seguite e utilizzate da chiunque voglia sbizzarrirsi davanti ai fornelli. Un libro di ricette, dunque, è una guida che può essere consultata in qualsiasi momento da qualsiasi individuo. Ma la ricetta conicide con il cibo oggetto della stessa? E' sufficiente a determinare la qualità della portata che a partire da essa viene cucinata? Non possiamo dimenticare che, per quanto ci sforziamo di aderire a specifiche indicazioni, il risultato della ricetta sarà, comunque, frutto di una numerosa serie di fattori: tipologia e condizioni degli utensili da cucina, stagione, qualità e provenienza degli ingredienti utilizzati, meticolosità nell'esecuzione delle singole fasi di preparazione ecc. Nel momento in cui un individuo decide di riproporre la pietanza di uno chef, insomma, deve confrontarsi con un contesto diverso rispetto a quello dal quale la ricetta ha preso forma; contesto che, inoltre, comprende un degustatore "altro" rispetto a quello originario, il quale, presentando preferenze e gusti del tutto personali, utilizzerà nuove categorie per valutare il manicaretto. La qualità della pietanza, dunque, può essere testata soltanto nel qui e ora della specifica esperienza, la quale, a sua volta, fornisce informazioni aggiuntive, non presenti nella ricetta. In altri termini, non esistono ricette ideali, ma portate "uniche", che possono essere assaporate soltanto per gli individui per cui sono state preparate".
(Massimo Grasso et ali, 2010)
(Massimo Grasso et ali, 2010)
A volte in rete succede che...SWAP di Natale
Biscottini allo Zenzero
Biscotti di Grano Saraceno
Taralli Siciliani
Taralli Integrali con Pasta Madre
Patate al Forno "alla Mamma" o alla Portoghese
Pomme Williams
Rosti di Patate
Tartaruga Vegetariana
Biscottini allo Zenzero
Biscotti di Grano Saraceno
Taralli Siciliani
Taralli Integrali con Pasta Madre
- Contorni:
Patate al Forno "alla Mamma" o alla Portoghese
Pomme Williams
Rosti di Patate
Tartaruga Vegetariana
- Dolci:
Brioche Siciliane 0.0...Con Lievito Madre e Tuppo
Budino allo yogurt
Ciambella Bicolore
Chiacchiere
Cornetti Sfogliati, Brioches, Croissant...con il Lievito Madre
Crema di Cannella e Carote Caramellate in Crosta di Zucchero
Crispelle di riso..."I Crespelli Melati"
Cuccia
Cuddura Siciliana
Dolce di Pane
La Genovese con la Crema...di Maria Grammatico
La torta senza burro né olio
Millefoglie Morbido di Cioccolato con Salsa di Arance
Panelle dolci
Rame di Napoli
Torta Pere Kaiser e Cioccolato
Tortino Caldo al Cioccolato dal Cuore Fondente
Migliaccio
Tartufi al cioccolato
Cicirata
Pastiera Napoletana
Cotton Soft Japanese Cheesecake
Torta di Mele senza Lievito
- Finger Food:
Choux alla Trapanese
Pan Brioche
Biscottini Salati
Brioche Mignon...con Pasta Madre
Panini Porcellini...con Lievito Madre
Polpette di Lenticchie in Salsa di Agrumi
Rosticceria siciliana: Bombette con il Lievito Madre
Patate Delfino
Gelatina di Mele Cotogne
Pan Brioche
Biscottini Salati
Brioche Mignon...con Pasta Madre
Panini Porcellini...con Lievito Madre
Polpette di Lenticchie in Salsa di Agrumi
Rosticceria siciliana: Bombette con il Lievito Madre
Patate Delfino
- Gelatina:
Gelatina di Mele Cotogne
- Pane:
Pane al Germe di Grano
Pane di Segale
Panini all'Olio
U'Cucciddato...pane catanese
Panini per Hamburger...con Lievito Madre
Pancarrè Tang Zhong...con Pasta Madre
Frisella, Frise, Frese, Frisa o Fresella...con Lievito Madre
Panini Cotti al Vapore e Cena Orientale
La Piada
Pane Carasau...con Lievito Madre
Pane a Pasta dura...conLievito Madre
- Pasta fresca:
"Gnudi di Stagione"...Gnocchi di Bieta e Ricotta
Medaglioni di Pasta Fresca Ripieni di Pure di fave, Piselli e Vongole e/o di
Lenticchie e Buzzonaglia
Pasta Fresca...Cavatelli
Gnocchi di Farina di Ceci
Gnocchi alla Romana
Gnocchi di Barbabietole con Pesto di Basilico e Rucola
Tagliatelle di Gamberetti con Crema di Piselli
- Pie
Apple Pie
- Pizze
La Siciliana
La Siciliana con il Lievito Madre 1.0
Pizza Bonci
- Primi piatti
Spaghetti Crema di Taccole e Gamberoni di Mazara
Terrina di pasta: zucchine, primo sale al peperoncino e semi di papavero
Timballo di Anelletti...d'Autunno
Zuppa Gallurese
Lasagne Salmone e Zucchine
- Riso:
Riso in corona
Riso integrale con gamberi, tentacoli di calamaro e foglie di broccoletto
Risotto pesce, granella e pepe rosa
- Secondi a base di carne:
Fagottini di Cavolo Cappuccio
Involtini di tacchino in salsa di frutti di bosco
Moussaka del Mediterraneo
Spezzatino di Carne con Mele e Ginepro
Spirali di Pollo Pancetta e Zucchine
Spiedini di Pollo al Sesamo e Carote Croccanti
Peperoni Ripieni: Pesce Palombo, Melanzane e Menta
Pesce Finto
Sarde in Pastella con Aceto e Miele
Terrina di Gamberi e Spinaci
Strudel di Pesce
Cavolo Cappuccio e Gamberoni Rossi
Sformatini di Spinaci, Salmone e Patate
Polpettine di Merluzzo
Sformatini di Gamberetti
Il Cavolfiore...la Ricetta di una Nonna
Involtini di Pesce Spada Affumicato con Ricotta di Bufala e Fragoline
Muffin di Farina di Ceci con Ortica ed Emmenthal
Pera Flambè
Saltimbocca di melanzane
La Cipollina Catanese
Soufflè di Zucca e Gorgonzola
Taralli...con Lievito Madre
Panino Farcito e Chips di Topinambur
Quiche Cipolla, Peperoni e Tuma
"Cracker" con Lievito Madre
Pasta Chips
Torta Rustica...Samosa
Sformatini sulla piastra
Hot Dog Siciliano
Crescentine/Tigelle con Lievito Madre
Le Crispelle Catanesi
Maionese di Soia
Rosticceria Catanese: Cartocciate e Bombe al Forno
Muffins Prugne e Speck
Antipasto Vegetariano
Sformato di Verdure
Veggie Burger
Pancake di Barbabietola...con Pasta Madre
Involtini di tacchino in salsa di frutti di bosco
Moussaka del Mediterraneo
Spezzatino di Carne con Mele e Ginepro
Spirali di Pollo Pancetta e Zucchine
Spiedini di Pollo al Sesamo e Carote Croccanti
- Secondi a base di pesce:
Peperoni Ripieni: Pesce Palombo, Melanzane e Menta
Pesce Finto
Sarde in Pastella con Aceto e Miele
Terrina di Gamberi e Spinaci
Strudel di Pesce
Cavolo Cappuccio e Gamberoni Rossi
Sformatini di Spinaci, Salmone e Patate
Polpettine di Merluzzo
Sformatini di Gamberetti
Il Cavolfiore...la Ricetta di una Nonna
Involtini di Pesce Spada Affumicato con Ricotta di Bufala e Fragoline
Muffin di Farina di Ceci con Ortica ed Emmenthal
Pera Flambè
Saltimbocca di melanzane
La Cipollina Catanese
Soufflè di Zucca e Gorgonzola
Taralli...con Lievito Madre
Panino Farcito e Chips di Topinambur
Quiche Cipolla, Peperoni e Tuma
"Cracker" con Lievito Madre
Pasta Chips
Torta Rustica...Samosa
Sformatini sulla piastra
Hot Dog Siciliano
Crescentine/Tigelle con Lievito Madre
Le Crispelle Catanesi
Maionese di Soia
Rosticceria Catanese: Cartocciate e Bombe al Forno
Muffins Prugne e Speck
Antipasto Vegetariano
Sformato di Verdure
Veggie Burger
Pancake di Barbabietola...con Pasta Madre